最近、話題の塩麹……

私も作ってみることにしました


        201203k04ess.jpg


まずは米こうじに塩と水を加え……

    201203k04ass.jpg

混ぜるだけ

    201203k04bss.jpg


簡単でいいですネ~
そして、ビンに移し替えて保存します

        201203k04dss.jpg


一日一回、かき混ぜますが……

パスタソースが入っていたビンを使ったのですが、においが残ってる
トマトバジル風味の塩麹になっちゃう

初めての塩麹、失敗です



そして成功は……

卵焼きです

        201203k05ass.jpg


卵焼き作るのが苦手な私にとっては、会心の出来です
うれしかったので、アップしてみました
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またヘアゴム♪

パールのリング

comment iconコメント ( -4 )

No title

作ったのね。塩こうじi-198
私も作ろうと思ったけど、
この間スーパーで塩こうじだれって言うの見つけて
買っちゃったi-201
ただお肉を漬け込んで焼いてみた。
使い方が今一分からないi-201

名前: kumix [Edit] 2012-03-05 13:43

No title

ウチの酒粕から作った甘酒を一人で飲む人は塩糀は苦手なんだって。
なのに昨日、サンプリンで糀ジャムのサンプルもらってきちゃった(^^)b

卵焼き苦手だったっけ?
くかぁ~し、くかし、お弁当に色々なバリエの卵焼き入れてくれなかったっけ?

名前: Dinah [Edit] 2012-03-05 15:12

Re: kumixちゃん

取り敢えず、作ってみたi-278
ケド、どうやって活用しよう……i-198
なんだか、作っただけで満足よi-239
塩こうじだれは美味しかった?

名前: Sarah☆AB [Edit] 2012-03-08 10:36

Re: No title

苦手だよ~i-202
作るには作るけど、なかなか上手に出来ないのよi-193
IHになってからは、ますます下手になったわi-6
春からはお弁当作りの機会が減るし、ますます苦手になりそうi-201

名前: Sarah☆AB [Edit] 2012-03-08 10:46

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