先日、ようやく済ませました
まだ梅が売っていてヨカッタ~
以前は、時間をかけて煮梅を作ったりもしていました
その後は、あまり飲みもしない梅酒を毎年つけていましたが、
最近はもっぱら梅ジュースです
梅酒じゃ子供は飲めませんからネ
まずは、去年作った梅ジュースを他の容器に移して、ビンを空けて……
そしてよく洗って乾かしたビンに、梅と砂糖を交互に入れます
普通の砂糖ではなく、氷砂糖を使ったほうがいいのでしょうけど……
特売で買ったのがいっぱいあったので、それを使っちゃいました~
だんだん砂糖が溶けて、梅のエキスが出てきます
作り方も材料も適当だけど、ちゃんと美味しいジュースが出来上がります
この梅ジュースは娘が大好きで、夏休みのマーチングの練習の時に持っていきます
暑くて疲れた時には、甘酸っぱくて冷たい梅ジュースが美味しいよね
そうそう、ジュースにした後の梅の実はジャムに変身です
種を抜いて煮るだけで、簡単に美味しいジャムになってしまうのです
毎日の朝食で大活躍梅ってエライ~
スポンサーサイト
コメント ( 2 )
No title
梅もエライけど、マメだわねぇ。
名前: Dinah [Edit] 2011-07-04 12:46
Re: Dinahさま
やってる事は超テキトー
名前: Sarah [Edit] 2011-07-07 15:34
コメントの投稿